Si, si borras una carta, todos los usuarios que disponían de esa carta y aún no la habían usado, la perderán.

Os damos una serie de alternativas a la hora de deshacerse de una carta, que pueden ser muy interesantes de cara al usuario y a la colección en general:

- Transformar la carta
Puedes editar la carta y transformarla en otra totalmente distinta cambiando los valores que quieras. De esta forma, los usuarios se encontrarán con que tienen una nueva carta, aunque ya no tengan la anterior. De esta forma, los usuarios mantienen la carta. Requiere que la carta final sea parecida a la original, ni mucho mejor ni mucho peor. Si era una animación común, quizás poner otra animación para mantener la esencia. Esto debería complementarse con mantenerlos informados en todo momento de los cambios, para que no estén confundidos y sepan que ha pasado, su carta se ha transformado!

- Ocultar la carta de forma temporal
Puedes ocultar estas cartas temporalmente, incluso ocultar la colección y en pasado un tiempo publicarlas de nuevo. Si no repites cartas entre colecciones, es una manera interesante de darle a las cartas y colecciones exclusividad, pues están disponibles de forma temporal (rotación de colecciones) y esto hace que los usuarios tengan más interés cuando están disponibles. Además mantendrán las cartas cuando vuelvas a publicarlas, y siempre que los mantengas informados, no se quedarán con la sensación de haber perdido cartas y/o dinero.

- Usar el "Pausar colección" y su aviso para notificar a los usuarios
En este caso, puedes usar una herramienta en la plataforma, aunque requiere de algo más de trabajo por tu parte, para informar a los usuarios que de vez en cuando visitan tu página cuando no estas conectado. Esta herramienta es el Pausar colección, que se puede activar desde la sección Gestionar colecciones. Con esta herramienta, los usuarios no podrán canjear cartas mientras la colección este pausada y además verán un mensaje con el motivo. Puedes aprovechar este mensaje para avisar de los cambios que van a haber próximamente en tu colección. Esto requiere que cada vez que inicies stream actives de nuevo la colección.

- Usar la funcionalidad Cartas que no aparecen en los cofres - pulsa para +info
De esta forma, evitarás que esa carta salga más en los cofres, y si durante un tiempo recuerdas en cada stream que esa carta se va a eliminar, que la usen o la desencanten, la gente irá
usándola y cada vez quedarán menos. La mayoría de usuarios quedarán avisados en este caso haciendo que la eliminación sea menos propensa a quejas por no avisar o no poder usar la carta.

Para evitar proporcionar una mala experiencia a tus usuarios, aconsejamos mantener informados con frecuencia y suficiente antelación a los usuarios sobre los cambios que tengáis en mente para las diferentes colecciones. De esta forma pueden actuar en consecuencia, pues no todos los usuarios entra todos los días al stream o leen vuestras redes sociales en ese momento.

Una buena práctica puede ser el definir un hueco fijo en el stream a la semana o al mes para informar sobre cambios en las colecciones. Aprovechar para conseguir feedback de los usuarios sobre como mejorarían las cartas y que les parecen los cambios que tienes en mente. Haz que tu comunidad aporte y participe a la hora de definir tus cartas, ya que si escuchas a tu comunidad y adaptas tus colecciones, se notará en el uso diario.